Суббота, 18 августа 2018   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 18 августа 2018   Подписка на обновления  RSS
Кабмин запустил схему ограбления переселенцев
10:27, 23 мая 2018

Кабмин запустил схему ограбления переселенцев


Простое предложение в очередной Постановлении оставит без недополученных пенсии сотни тысяч граждан Украины

Когда тебя грабит вор на улице — это уголовное преступление. Когда тебя грабит государство — это «реформирование» или «улучшение». Кабинет министров Украины изобрел еще одно название для камуфляжа очередного наступления на конституционные и социальные права граждан. Это название — «усиление социальной защиты внутренне перемещенных лиц».
Усиливать чиновники собираются пенсионеров, которые с началом войны в Донбассе были лишены своих пенсий. Но речь не идет о расширении прав пенсионеров, возвращение им возможности получать свои пенсии без справок ВПО и неприятных (часто — опасных) процедур подтверждения своего сложного положения (очереди на блокпостах, проверки по месту жительства).
Под фразой «усиление социальной защиты» чиновники замаскировали изысканную схему ограбления наименее защищенных категорий граждан — пенсионеров, пострадавших от войны. Суть схемы очень проста и гениальна в своем роде. 25 апреля этого года КМУ выпускает постановление № 335 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 8 июня 2016 № 365». Согласно этому документу текст предыдущего постановления, которая регулирует механизм выплаты пенсий для ВПО дополняется двумя интересными новеллами:
— пенсионные органы получают право приостанавливать выплаты ВПО,
— выплаты задолженности по всем видам социального обеспечения и пенсий для ВПО заблокированы.

Из текста изменений в Постановление 365

«Суммы социальных выплат, не выплаченные за прошедший период, учитываются в органе, осуществляющем социальные выплаты, и выплачиваются на условиях отдельного порядка, определенного Кабинетом Министров Украины» (https://www.kmu.gov.ua/ua/npas/ pro-vnesennya-zmin-do-postanovi-kabinetu-ministriv-ukrayini-vid-8 chervnya-2016 r-365).

В этом предложении речь идет не только о текущих социальные выплаты, как может показаться на первый взгляд, но и о долгах по выплате задолженности по пенсии, с 2014 года полностью или частично не выплачивалась гражданам Украины, которые:
— никогда не выезжали из неподконтрольных территорий;
— разово или периодически выезжают за границу или на оккупированные территории;
— по разным причинам, чаще всего — материальной несостоятельности арендовать жилье, возвращаются на неподконтрольные территории;
— были лишены справки ВПО или добровольно отказались от нее, вследствие того, что смогли приобрести жилье и зарегистрировать место проживания на подконтрольной территории.
— имеют право на пенсию но постоянно проживают или работают за рубежом

Возвращение задолженности заблокировано даже тем лицам, долги перед которыми возникли вследствие ошибок или нарушений со стороны государственных органов

Только пенсионеров, из-за вынужденного проживания в условиях оккупации были лишены права на пенсию, по официальным данным насчитывается около 300 тыс. Всего, по данным Пенсионного фонда Украины, на август 2014 году на неподконтрольных территориях проживало 1 млн. 278 тыс. Пенсионеров. Государство перед этими гражданами задолжала пенсию за четыре года. Это миллиарды гривен, возвращать которые — обязанность государства. Чтобы обойти его выполнения, чиновники решили забыть о существующих нормы ст. 46 «Закона Украины об общеобязательном пенсионном страховании» и придумать новый порядок возврата долгов по пенсии, а поскольку «условиями отдельного порядка», еще не придумали, то на период до рождения несуществующего документа, неизвестно когда будет разработан и принят, выплату долгов ВПО просто заморозили. Чиновники открестились и перевели выплату долгов перед гражданами на неизвестный срок. Требование о «особый порядок» есть, а самого порядка нет. Его текст даже не обсуждали на заседании Кабмина. Но пока его не будет, никто не сможет получить свою задолженность по пенсии.

Вот такая простая схема.
От такой хитрой манипуляции в первую очередь пострадают наименее защищенные граждане. Люди, которые были лишены основного источника для выживания в условиях войны и оккупации. Более того, постановление № 335 создала очень опасный прецедент, когда целую категорию граждан Украины могут простым предложением в очередной постановлении лишить законных средств. Конечно, пенсионеры переселенцы могут обратиться в суд, и выиграть судебное дело, но во-первых, судебная волокита истощает пожилых людей, во-вторых пенсионеры могут просто не дожить во исполнение решения суда. Скорее всего именно на это и рассчитывали чиновники, тайно продвигая на заседание КМУ текс постановления, не обсуждался с общественностью, и до последнего скрывая от пенсионеров причины задержки майских пенсий.

Кто будет следующий?

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Переселенцы