ua.vcom.biz
Новости Украины

Крымчане и  жители Донецкого региона, относящегося к зоне АТО, сегодня представляют собой внушительную по размерам общину. Их интересы представляют многие общественные организации, и только по Киеву и области таких институций более 20. На их фоне выделяется общественная организация «Крымская диаспора», которая создана по инициативе вынужденных переселенцев из Крыма в апреле 2014 г в Киеве. Ныне вниманием и реальной помощью этой организации охвачены переселенцы из всех зон, не подконтрольных Украине, и оккупированного Крыма. На днях стартовал проект помощи переселенцам в интеграции в местные громады “Киевщина — время строить новую жизнь” реализуемый ОО “Крымская диаспора” в рамках проекта  «Региональные голоса — Строим мосты для демократии»,  который исполняет представительство DVV Int. при поддержке Министерства иностранных дел Германии.

В основу запланированных на 2017 год мероприятий в рамках проекта положен практический опыт оказания помощи в получении новых знаний для налаживания жизни в новых местах проживания переселенцам из оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Как рассказал Анатолий Засоба, руководитель организации, за более чем двухлетний период существования “Крымской диаспоры” ее активисты получили ценный опыт сотрудничества с различными образовательными учреждениям, международными благотворительными фондами и другими неправительственными и официальными учреждениями.

  • Мы представляем интересы переселенцев, проживающих в Киеве и Киевской области. Это довольно большое количество людей, которые нуждаются в жилье, социальных услугах, медобслуживании и т.д. Только представьте себе возле столицы город с населением 150 тыс человек. И к концу 2016 года их число увеличилось уже до 1890 тыс и все они из числа ВПЛ. Это много или мало? Это практически равно населению среднего областного центра. Такому городу нужно самоуправление, например? А может ли такой город сам решать свои внутренние проблемы? Вы удивитесь, но учитывая наш опыт работы с переселенцами, мы вам скажем — сможет! — уверен лидер “Крымской  диаспоры”.

Среди острых проблем, с которыми сталкиваются переселенцы, по-прежнему остаются сложности с жильем, трудоустройством и связанные с этим факты дискриминации. Переселенцы на протяжении более 2-х лет с момента начала АТО подвергаются ежедневно нескольким видам дискриминации. Тут и факт лишения ВПЛ избирательного права в местные органы власти, так как они не являются представителями местной громады. Также переселенцев постоянно дискриминируют по территориальному признаку (месту прошлого проживания) многие из тех, к кому они обращаются за помощью. Одна из причин всего этих проявлений —  стереотипы в мышлении местных жителей, напуганных наплывом людей из незнакомых мест, где идет конфликт. Способствуют появлению таких негативных маркеров и речи, произносимые из уст некоторых чиновников, которые списывают свои недоработки на ВПЛ.

Руководитель проекта Ирина Сирык, сама переселенка из г.Севастополя. По ее мнению, переселенцы изначально были готовы приумножить собою местные громады, а их дети хотят учиться в местных школах.  И это уже один из аспектов, когда выигрывают все. К тому же процесс децентрализация сегодня дает возможность решения проблем, существующих на местном уровне. И чем больше полномочий передаётся на места, тем больше ресурса предоставляется для решения различных вопросов, касающихся всех жителей громады. И тут количество населения — уже имеет значение.

  • Диалог между местными жителями и переселенцами необходим, и мы готовы приложить максимум стараний для того, чтобы гражданское обучение в этой сфере пошло на пользу всем участникам проекта. Один из положительных факторов интеграции переселенцев назову такой. Бизнесмены из числа ВПЛ оживляют своими предприятиями и услугами местный рынок, а еще, напомню, — платят налоги в местные бюджеты, внося свою лепту в развитие регионов. Реализуя свой микро-проект в рамках Программы “Региональные голоса для демократии”, в Киевской области в течение в 2017 года нескольких городах-спутниках столицы активисты “Крымской диаспоры” намерены применить полученные знания и опыт за прошедшие два года. Проект рассчитан на 10 месяцев и состоит из серии мероприятий для гражданского образования переселенцев и жителей Киевской области. Опыт получения земельного участка для 560 семей переселенцев на территории Вышгородского района площадью в 67 га, который ОО «Крымская диаспора» получила в 2016 году, планируется распространить по проектным городам, — поясняет Ирина Сирык.

Переселенцы совместно с членами местных общин городов Киевской области на протяжении большей части этого года будут учиться взаимодействовать с властью. Это поможет в интеграции переселенцев в местные общины и в решении различных потребностей и проблем. А в целом, по мнению организаторов, проект будет способствовать построению демократии в местных общинах с участием переселенцев в городах Киевской области.
Интеграция переселенцев зависит не только от их желания и усилий, но и от тех, кто их окружает в новом месте. Среди задач проекта — помощь переселенцам в налаживании диалога с местным населением, представителями местных органов власти для социально-экономического развития проектных городов. Елена Томилец, активист из переселенцев, проживающих в г.Борисполе, рассказала в частности, что в этом городе-спутнике ныне проживает около 6 тыс переселенцев. Громада местная по-разному относится к ним, ведь негативно окрашенные стереотипы о переселенцах  плотно засели в головах местных жителей. Однако враждебность горожан и непонимание по отношению  к переселенцам постепенно тают.

  • Мы своей гражданской деятельностью и примером ведения бизнеса даем местному населению стимул к саморазвитию. Ведь, когда местные получают рабочие места на предприятиях ВПЛ, трудно уже говорить о переселенцах как, например, нахлебниках и т.д. Наши ребята в Борисполе организовали несколько кризисных центров по реабилитации нарко-алкозависимых, а также мы помогаем решать проблемы домашнего насилия. Делая общественную работу и давая помощь своим ребятам, мы также не отказываем в этом и местным жителям. Поэтому местные власти с нами готовы сотрудничать и по более серьезным темам, как выделение земли под строительство жилья в Бориспольском районе, — поведала общественный деятель.

Круглые столы, семинары по земельному законодательству и стратегические сессии в течение длительности проекта пройдут в городах Борисполь, Буча, Белая церковь, Бровары. Цель мероприятий заключается и в том, чтобы повысить уровень осведомленности населения (местных и ВПЛ) в 4-х городах Киевской области в сфере совместного получения и экономической эксплуатации земли. Участникам программы предстоит вместе разрабатывать стратегии социально-экономического развития в громадах на основе эксплуатации земли. А для популяризация историй успеха в сфере малых и средних бизнесов, созданных в проектных городах, будут созданы видеосюжеты.  Итогом проекта станет областной форум, который осенью организаторы планируют провести в столице.
Автор: Татьяна Гузик











Інші записи з категорії "КИЕВЩИНА, Новости Борисполя, Новости Борщаговки, Новости Броваров, Новости Вишневого, Новости Ворзеля, НОВОСТИ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, Новости Крюковщины":

Коментарів поки що немає... Залиште перший коментар!