ua.vcom.biz
Новости Украины

В течение восьми месяцев активисты ОО «Крымская диаспора» работали над проектом создания в Киевской области экологического поселения для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). На сегодня желание присоединиться к участию в проекте выразили более 430 семей переселенцев. Под строительство поселка власти Киевской области предложили участок земли площадью в 55 га недалеко от поселка Абрамовка Вышгородского района.
Мы решили узнать о ходе работ по сбору и утверждению документации по получению земельного участка под строительство. На одном из собраний оперштаба проекта, который мы посетили, активисты поделились интересной информацией о поселке Абрамовка и близлежащих поселениях, об особенностях местной инфраструктуры и многом другом. Вот некоторые данные об участниках проекта. В основном, это семьи с детьми (по двое и трое малышей.) Практически все участники имеют нужные и полезные будущей громаде профессии, а среди пожеланий к будущим застройщикам поселения чаще звучит призыв строить добротно и с учетом новейших технологий. Основной девиз поселка – экологичность и акцент на возобновляемых энергоисточниках. Такой подход говорит не только о желании переселенцев реализовать мечту о принципиально новом проектировании поселений в Украине. В самой идее заложена возможность решения проблемы финансирования строительства поселка за счет инвесторов. Это повышает шансы на получение международной поддержки Экопоселения, а также поможет привлечь к новомодному островку Экогромады в Киевской области многочисленных туристов. Об этом не только мечтают переселенцы, но уже и работают над проектированием с большим энтузиазмом.
Один из активистов — Степан Скрипниченко, приступил к работе над проектом как волонтер «Крымской диаспоры». Теперь он возглавляет оперштаб Экопоселения.
— Цель проекта — помощь в интеграции ВПЛ/IDP на новой территории, помощь в строительстве жилья для лиц, переселившихся в Киев и Киевскую область из Крыма и территории проведения АТО. И проблема эта в течение двух лет в стране никем не решалась. Ныне средняя арендная плата жилья в Киеве и области составляет не менее 5-6 тыс грн в месяц. Даже при условии работы обоих трудоспособных членов семьи, совокупного дохода не достаточно для оплаты жилья, не говоря уже о социальных нуждах семей. Многие из наших участников проекта приняли решение оставаться в данном регионе даже в случае де-оккупации родных мест. И на данном этапе интеграции для них острой потребностью остается приобретение или строительство собственного жилья (небольших домиков). Это даст семьям реальную возможность полностью покрывать свои расходы, не тратя деньги на оплату аренды жилья, — рассказывает активист Экопоселения.
Не будем вдаваться в причины, по которым ВПЛ не планируют возвращаться в случае де-оккупации домой, ведь теперь это понятно многим из нас. Сосредоточимся на другом: кто из участников должен получить помощь на строительство и как это сделать? Активисты выделили среди будущих поселенцев так называемые льготные категории: многодетные семьи и с инвалидами, неполные и малообеспеченные семьи. Материальную помощь на строительство жилья для них будут мобилизовывать отдельно из разных источников: доноры, сами переселенцы и различные структуры, которые помогают переселенцам в Украине.
Отметим, что 90% частников проекта – переселенцы из Крыма и Востока Украины. Примерно половина участников действительно собирались серьезно заниматься получением земли с последующим строительством на ней жилья своими силами. За полгода проведено около 30 собраний, во время которых происходило более близкое знакомство с семьями участников, их материальным положением и выясняли пожелания каждого. Среди активистов есть практически все необходимые специалисты для проведения такой сложной работы как создание поселения. Например, Анжелика Корецкая как юрист-землеустройщик имеет большой практический опыт по проведению подготовительной работы для получения документов на выделение земли.
— Нами уже получены соглашения на выделение земли от Киевоблгосгеокадастра. Следующим этапом станет получение прав собственности на участки для каждого нашего поселенца. В это же время мы собираем из наших команду строителей, определяем варианты проектов будущих домов и материалов для строительства. Уже разрабатываем сметы на строительство домов, и параллельно проводим международные встречи с УВКБ ООН по вопросам жилья для переселенцев, — делится успехом Анжелика Корецкая
В частности украинская команда международного проекта помощи беженцам Shelter Cluster не просто проявила интерес к данному проекту «Крымской диаспоры». Специалисты обеих организаций совместно разработали проект финансирования строительства индивидуального жилья. Проект Экогромады переселенцев стал участником международной системы подачи грантов, и в этом году у них появился реальный шанс получить помощь на строительство поселка в Киевской области. Команде Shelter Cluster настолько понравилась эта идея, что они заявили о своем содействии в поиске прямых доноров для реализации проекта.
Экогромада условно пока называется «проект Абрамовка», однако сам участок земли находится отдельно от этого населенного пункта. Земля выделяется из земель государственной собственности, в административных границах Абрамовского сельсовета Вышгородского района Киевской области. Целевое назначение – индивидуальное садоводчество. До столицы путь не такой уж близкий – 47км, но ведь не всем из поселенцев нужно ежедневно ездить на работу в Киев. Таких менее 50%, остальные же планируют работать непосредственно в поселке, где нужно создавать инфраструктуру, магазины и сферу услуг. Так что и места рабочие создавать здесь придется для себя и соседей. Об этом уже серьезно подумывает Алексей Шмигельский, который к тому же собрал бригаду гидрогеодезистов из Донецкого региона с большим стажем бурения.
— Воду для поселка мы добудем сами. Планируем пробурить несколько скважин до Юрского горизонта, сделаем разводку по домам очищенной воды и линии для полива. Откроем и магазин с очищенной питьевой водой и необходимыми сопутствующими товарами. Настроение у нас самое оптимистичное – ведь все еще впереди, и это здорово! – уверен специалист по питьевой воде.
Повстречали мы на этом же собрании оперативного штаба Экогромады и группу архитекторов, которые работают в настоящий момент над созданием домов по заказам из Чехии. Все они выходцы из Донецка. Мы внимали их рассказам и доводам в пользу термодомов с большим интересом. Все предложения ребят интересны: планировка будущего поселения, варианты домов, теплоизоляция, возможности энергоэффективности. Один из специалистов, Артем Кучер, предложил рассмотреть несколько вариантов строительства домов: усадебные постройки и таунхаусы на несколько семей.
— Все должно быть современно, просто и экологично, с использованием технологий, не оставляющих вредных выбросов в атмосферу. Поэтому мы – за вариант домов, которые встраиваются в ландшафт, где нижняя часть – термоизолированная землянка, а верхняя – максимально обеспечивается естественным освещением за счет полностью стеклянной наружной стены. Европейский вид вашего дома обеспечен, к тому же это будет красивый дом при отсутствии теплопотерь, — поясняет архитектор.
В общем, скоро, очень скоро, вы и сами сможете услышать все предложения активистов и проектантов. Ведь через несколько дней состоится презентация проекта, при участии в том числе представителей властей Киевской области и международных организаций по работе с переселенцами.ресурс для переселенцев











Інші записи з категорії "КИЕВСКИЕ НОВОСТИ, КИЕВЩИНА, Новости Борисполя, Новости Борщаговки, Новости Броваров, Новости Вишневого, Новости Ворзеля, НОВОСТИ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, НОВОСТИ ЖКХ, Новости Крюковщины, Помощь переселенцам, УКРАИНА":

Коментарів поки що немає... Залиште перший коментар!