Среда, 20 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Среда, 20 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Дискриминация переселенцев с Донбасса: как это происходит
7:47, 09 сентября 2019

Дискриминация переселенцев с Донбасса: как это происходит


Правозащитница, менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ» Валерия Вершинина заявила, что в Украине переселенцы с Донбасса вынуждены терпеть дискриминацию, связанную с обязательным оформлением справки внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), проверками и лишением их соцвыплат и пенсий.

По словам Вершининой, три последние года от власти звучали обещания ослабления проверок ВП]. На самом деле, отмечает правозащитница, за этот период количество переселенцев уменьшилось, потому что люди не могли получать пенсию — и были вынуждены возвращаться назад, на неподконтрольную территорию.

«Фактически этот период запомнился переселенцам тем, что к справке переселенца привязаны свыше 11 необходимых услуг – начиная с возможности отдать ребенка в детсад и школу и заканчивая пенсией», – отметила Вершинина в интервью ТК «Донбасс».

Правозащитница пояснила, что для ВПЛ справка переселенца дает доступ к административным услугам, которые должны быть и так доступными любому гражданину Украины просто потому что он – гражданин Украины, а больше всего от такой дискриминации и проверок страдают пенсионеры, пишет dnews.dn.ua

«Больше всех норма в 60 дней волнует пенсионеров, лиц, которые лишены возможности в нормальном режиме оформлять свои пенсии, — уверяет Вершинина. — Более того, по существующим процедурам люди не только лишены возможности получать пенсии без дискриминационной формы, но им и не возвращают долги за предыдущие периоды. Если норма в 60 дней будет изменена, например, на проверку раз в год, то дискриминационная система станет немного лучше, немного либеральнее, но все еще дискриминационной системой. Мы должны помнить, что переселенцы – это не беженцы. Мы не пришли сюда из другой страны просить о какой-то помощи. Мы граждане этой страны, у нас есть паспорт этой страны, мы платили налоги этой стране. Соответственно, доступ к административным услугам не должен для нас зависеть от наличия справки ВПЛ».

Вершинина уверена, что справка ВПЛ должна влиять исключительно на получение адресной помощи переселенцами.

«Если бы так было, то эта норма о 60 днях никого бы не волновала, — считает она. — Люди бы знали, что, если они нарушают норму в 60 дней [пребывания на неподконтрольной украинским властям территории], они отвечают за это исключительно адресной помощью по переселению… Сейчас же люди теряют пенсии, теряют принадлежащие им выплаты, и даже когда они их восстанавливают, начинают получать их с дня восстановления, а не за предыдущие периоды. Мы искренне приветствуем, что президент поднял эти вопросы. Мы благодарны, что он держит в фокусе проблемы переселенцев, и надеемся, что новая Верховная Рада, новый Офис президента будут более дружелюбными к переселенцам и преодолеют эту дискриминационную систему».

Ранее Вершинина отмечала, что в связи с избранием нового состава Верховной Рады и нового правительства принятие законопроекта №6692 о выплатах пенсий переселенцам без привязки к справке ВПЛ придется лоббировать заново.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы