Вторник, 22 октября 2019   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 22 октября 2019   Подписка на обновления  RSS
Что простые луганчане думают о визите известных переселенцев
7:04, 17 сентября 2019

Что простые луганчане думают о визите известных переселенцев


Журналисты проекта «Донбасс. Реалии» провели на улицах оккупированного Луганска опрос, в котором местные жители объяснили свое отношение к возможному приезду переселенцев. 

Напомним, на прошлой неделе трое известных выходцев из Луганска —  Андрей Шаповалов, Денис Денищенко и  Антон Волохов заявили, что поедут на День города в Луганск 14 сентября. 

Как отмечает журналист Андрей Дихтяренко, данная инициатива вызвала бурную реакцию среди боевиков «ЛНР».

«Меня впечатлила избыточно нервная реакция группировки «ЛНР». Они выпустили сразу два (!) ответных видеоролика, где официозную отповедь зачитывали какие-то юные девушки. «Приезжайте, мы вас встретим!» — угрожает такая нимфа на фоне захваченного здания СБУ. Смотреть на такое неловко: понятно, что текст произносит условный луганский гебист Пасечник, который решил в этом случае почему-то спрятаться за абстрактной девочкой. Прямо какая-то неуверенность чувствуется в этих ужимках», — пишет он на своей странице в Фейсбуке. 

По его словам, «Донбасс. Реалии» решили провести свой собственный мини-опрос на улицах Луганска, дабы узнать мнение местных жителей о данной инициативе. Как свидетельствует видеосюжет, сами луганчане не против подобных поездок — однако каждый называет свою причину: кто-то хочет быстрого установления мира, а кому-то хочется продемонстрировать «ходокам» «хорошую жизнь» в Луганске.

Впрочем, как отмечает Дихтяренко, инициатива вызвала неоднозначную реакцию и по эту сторону линии разграничения. По мнению журналиста, это связано как с предыдущими «примиренченскими инициативами» со стороны пророссийских партий, так и внутренней борьбой между переселенцами.

«Понятно, что мы, переселенцы, в свою очередь привыкли не доверять любым примиренческим инициативам. Потому что, во-первых, «налаживанием диалога» до сих пор в основном занимались почти исключительно разные сайд-проекты Медведчука типа «Розумной сили». И никому не хочется подыгрывать чужой мутной политической игре. 

Ну и во-вторых, у нас идет та самая война всех против всех, о которой как раз сегодня упомянул Олег Сенцов. Это уже нормальное агрегатное состояние всех луганчан как в экзиле, так и в оккупации. Идет разделение не только по политическим маркерам, но и по географическим. Все пеняют друг другу отсутствием морального права судить о чем-то: «луганские луганские» «северодонецким луганским», а те в свою очередь «киевским луганским» и в обратную сторону. Все доказывают другим, что вот они-то как раз — предатели и не-патриоты», — считает Дихтяренко.

«Запрос на реинтеграцию с той стороны есть, и большой. Главным препятствием на данный момент выступает репрессивный аппарат пророссийской группировки, который, в свою очередь, очень боится любых стихийных инициатив. Нам же, с нашей стороны, как-то нужно в первую очередь научиться в своей среде договариваться и координироваться друг с другом. Иначе поубиваем друг-друга еще на подступах к Луганску», — резюмировал он.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы