Суббота, 17 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 17 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Чиновник из МинВоТ признал, что переселенцев в Украине не ждут
9:54, 12 мая 2018

Чиновник из МинВоТ признал, что переселенцев в Украине не ждут


В интервью программы «112 Украина» заместитель министра по делам временно оккупированных территорий, бывший председатель Луганской ОВГА, Георгий Тука, наговорил очень много интересных вещей.

На вопрос Олеси Бацман:

— Какую сумму в течение четырех лет войны перечислили международные доноры для поддержки переселенцев и других пострадавших от войны?

Георгий Тука от прямого ответа уклонился и начал рассказывать о чем угодно, только не о сумме донорских денег. Возможно вопрос не понял …

А вот на вопрос:

— Сколько у нас сегодня переселенцев?

Георгий Туко четко ответил:

— По официальным данным, полтора миллиона. Повторяю, по официальным. Я считаю эту цифру такой, что не соответствует действительности.

— Сколько примерно переселенцев реально?

— Где вдвое меньше.

— больше.

— Меньше.

— Меньше ?! Почему?

— По двум причинам. Причина первая: когда в 2014 году принимали решение о прекращении выплат пенсий на неконтролируемой территории (это было абсолютно правильное решение, сомнений, наверное, ни у кого нет), единственной возможностью для получения пенсий правительство утвердило регистрацию переселенцем. То есть человек, даже не будучи переселенцем, приезжает, регистрируется как переселенец, возвращается домой, а потом раз в месяц, раз в два-три месяца приезжает и получает пенсию. Затем мы начали (по моему мнению, не совсем справедливо) унижать этих людей, рассказывая, что это — «пенсионный туризм». Потому что мы сами — как правительство, как страна — заставили их так потупать. Второе: мы получили искаженные данные о количестве переселенцев. Например, в Донецкой области зарегистрировано 720 тыс. [Внутренне перемещенных лиц]. Кто-нибудь видел, чтобы в Донецкой области появился Кривой Рог или Одесса?

Плюс ко всему, стали проявляться, по моему мнению, очень скверные черты всей нашей системы. Я имею в виду низовую коррупцию. Мне люди с оккупированных территорий присылают массу фотографий: на столбах, на остановках, на стенах — объявления «Зарегистрируем как ВПО без выезда на территорию Украины». Цена такая-то. Полно таких объявлений по всей оккупированной территории! Плюс к этому: мы ввели так называемую процедуру верификации. Работники соцслужб с определенной периодичностью ходят по домам и проверяют, есть ли ты там, где зарегистрирован. Во-первых, это просто морально унизительно, а во-вторых, даже при всех оптимистических расчетах работники соцслужб физически не в состоянии проверить всех этих людей.

А вот на вопрос:

— Чем именно помогает государство таким людям? Если быстро и на пальцах …

Георгий Тука быстро и ответил:

— Если быстро: только исключительно ежемесячной помощи за аренду жилья. Все.

— И, как я понимаю, эта помощь не покрывает расходов на аренду?

— Это тысяча гривен на человека (откуда Тука взял такую сумму). Если взять небольшие города, эта помощь, возможно, покроет … Но там целый клубок проблем, к которым по объективным причинам у нас в стране никто не был готов … И проблема в том, что мы как правительство, как структура власти (не конкретно Гройсман или Тука) настолько не мобильны, столь динамичны в принятии решений, не успеваем своевременно реагировать на угрозы, которые возникают …

— Георгий Борисович, мы сейчас призываем: «Патриоты, украинцы, приезжайте сюда, что вы там с террористами делаете?» И что мы им предлагаем? Тысячу гривен?

— Честно, у меня уже язык не поворачивается этого делать … Плюс к тому, мы стесняемся говорить, что некоторая часть переселенцев (точных цифр мы не знаем, тысяча, 100 тыс., 500 тыс.) Из-за того, что государство не предложило им должного внимания, вынуждена была вернуться обратно. Я как человек, привыкший отвечать за свои слова, не призываю людей оттуда ехать сюда. Ни жилья, ни работы, ни поддержки …

полную версию интервью можно прочесть тут

Об авторе: Сергей Петрович


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Переселенцы