ua.vcom.biz
Новости Украины
Головна » КИЕВСКИЕ НОВОСТИ, НОВОСТИ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ » Букет как бизнес-идея для переселенцев

Хрупкая штука счастье, но вера в мечту и наличие оптимизма снимут на пути к нему все преграды. Однажды вы встретите в городе, в людном месте, девушку скромного вида и ростом с эльфа. Через полчаса общения вы поймете, что маленькая фея, на вид тихая и улыбчивая, в жизни серьезная бизнес-вумен. Это не мешает ей быть нежной матерью 2-х малышей, и заботиться о супруге не забывает. “О чем эта статья?”, — удивится читатель. — Да все о них, переселенцах из зоны АТО.
Цветы однажды стали смыслом жизни и главным заработком для Юлии Кипалас. Переезд в Киев осенью 2014-го не помешал этому, а даже помог развиться бизнес-идее. Юлия стала одной из победительниц Проекта поддержки малого бизнеса и самозанятости внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и ветеранов АТО ━ «Новый отсчет 2 в Киеве и области» общественной организации «Крымская Диаспора» на базе Пространства переселенцев #IDP_HUB при финансовой поддержке Международного фонда «Возрождение».
Цветы по жизни
По имени (из греческого языка) Юлия «волнистая», «пушистая». Она и цветы такие любит:
• Белые розы, желтые краспедии, которые похожи на желтые одуванчики. Вставляла бы их во все букеты, — говорит о цветах героиня, а вот характер на самом деле у нее очень даже озорной. — Я в детстве с деревьев не слазилаи родители меня считали непоседой. Зато предприимчивость просматривалась уже тогда.
Студия флористики для нее дело не новое. Более 12 лет девушка училась искусству составления букетов и совершенствовалась в ведении “цветочного” бизнеса. Еще студенткой пошла на подработку в цветочный ларек. Работа была малооплачиваемая, но зато рядом были опытные специалисты, которые за умеренную плату могли научить девушку азам флористики.
• Получалось, все заработки шли в оплату за обучение. Зато таких уникальных знаний мне тогда негде было взять, да еще за небольшую оплату, — рассказывает Юлия. — Так что получала знания и опыт одновременно. От составления простых букетов, я перешла к свадебным букетам, что уже само по себе солидная вершина. Обслуживание флористом торжества, банкета во все времена было делом ответственным и хорошо оплачиваемым. Свадьбы, юбилеи — только с цветами. Каждый день у кого-то из клиентов может происходить торжественное и годное для праздника событие. А глобальные праздники — вообще самое время для заработков. Особенно праздник 8 Марта, который обеспечивает чуть ли не годовую выручку!
Юлия, хоть и ушла с головой в освоение новой профессии, учебу не бросила и защитила свой диплом биолога. И здесь тот самый случай, когда образование не стало просто поводом для получения заветных “корочек”. Могла бы преподавать биологию и экологию, однако решила знания обратить на пользу бизнесу и людям. В таком деле важно понимать разницу между теплолюбивыми или светолюбивыми растениями. А растущие в горшках цветы — вообще отдельная история. И если для директорского поста больше пригодятся знания по менеджменту и бухгалтерии, то к товару — цветам и составлению букетов — нужно уже ставить специалиста с определенными знаниями. А тут получилось два в одном, что и подтолкнуло Юлию к воплощению идеи бизнеса в жизнь. Только магазин открывать не стала. Занималась составлением букетов под заказ на фрилансе, предварительно закупив комплект необходимых инструментов. Вооруженная знаниями, секатором и клеевым пистолетом, наша флорист смело шагнула на ступень выше. Однажды она проснулась с мыслью о том, что бизнес — хорошо, однако творчества тоже хочется. Так Юлия открыла учебный центр, где стала творить рукотворную красоту при помощи цветов и заодно преподавать на курсах профессионального дизайна.
• Меня уже переполняли знания, и захотелось поделится ими с другими людьми. В детстве я попала в кружок, где научилась делать искусственные цветы из кожи, ткани и других материалов. Это тоже могло стать для меня бизнесом. Я люблю красоту, яркие улыбки на лицах клиентов, которым понравилась моя работа. Тут уже не только бизнес, но еще и эмоциональная отдача, — с упоением рассказывает героиня.
Добавим только, что метаморфозы в мировосприятии и жизненных целях произошли у Юлии во время первой беременности. А развитие идеи шло вместе с взрослением старшенького сынишки.
Там был дом…
За спиной, вставшей между прошлым и будущим героини рассказа, остался дом, хорошо поставленный бизнес и уверенно-размеренное течение жизни.В столице Юля перебралась вместе с мужем. Позднее тут у них родился второй малыш
• После захода в Донецк военных из Славянска жизнь в Донецке начала замирать, — вспоминает девушка. — Уже периодически постреливали с разных сторон, захватывали банки. Людям было тревожно за свое будущее, стало не до флористики. Мы решили свернуть бизнес, а в июле, когда в город уже зашли войска, отправились всей семьей в Бердянск — к морю. На курорте было в то лето очень многолюдно. Все шумело, пело, все как-то старались веселиться… Никто не думал о том, что бои затянутся. И как вообще такой мирный и любимый всеми Донецк кто-то мог захватить?
Время летело, сбережения таяли, наступило время принятия решений.
“Як тебе не любити…”
Семья обосновалась в Мариуполе, однако выяснилось, что флористика в этом городе была мало почитаемым делом и практически находилась на начальном этапе развития. Юлия быстро поняла, что ее бизнес здесь вряд ли состоится. Помогло, то что бизнес начал перемещаться в столицу и др. регионы Украины, что не стало исключением для предприятия ее супруга, которое из Донецка к осени переехалов Киев. С приездом в столицу Юлия и почувствовала наконец, что пополнение в семье не за горами. Как и первая беременность, вторая также стала новым витком развития в незнакомых пока условиях большого города.
Сначала наша флорист написала резюме и отослала его в несколько цветочных бутиков. И уже на следующий день в один из них ее пригласили выйти на работу. Различия ведения флористического бизнеса в Донецке и в Киеве в том, что в столице дороже стартовать. Однако здесь, по признанию Юлии, в разы больше рынок, потому он готов принимать новых игроков.
• Высокие показатели интереса клиентов к цветам в столице обеспечивается большей чем в других регионах покупательской способностью, — поясняет наша специалист. — А в добавок к этим факторам — вперед шагнула свадебная флористика, ставшая частью свадебной церемонии. Торжества оформляют не только цветами. Определенная роль отведена бэкграунду — декоративному панно, на фоне которого проводят свадьбу. Здесь оформление идет уже текстилем и различными декоративными деталями. Это стало отдельным доходным сегментом цветочников, и не применялось раньше. Обычно для задника брали кованную арку, украшали ее фатином и цветами.
Пока Юлия встраивалась в киевский рынок флористики второй малыш начал напоминать о скором появлении на свет. Работы в бутике, особенно по свадебным заказам, было много, рабочий день длился 12-14 часов и Юля сдалась. Решилась на декретный отпуск, а после рождения второго сынишки снова вернулась к мыслям о восстановлении былого любимого дела — студии флористики. Ведь большой опыт, приобретенный до приезда в столицу, научил девушку не сдаваться, творить, чего бы это не стоило. Да и от Киева Юлия была в полном восторге, хоть и понимала, что впереди ее ожидает титанический труд. Однако именно здесь реализуется ее давняя мечта.
• Приехали в столицу даже не знала, что переселенцам помогают, — делится воспоминаниями дончанка. — Ближе к родам, понимала, что нужно подготовить много всего для малыша, а возможности купить все необходимое не было. Повезло, что здесь уже была моя подруга Аня, которая пришла на помощь. Мы старались искать в интернете организации, которые оказывают переселенцам помощь. Вот так и нашла однажды объявление на отбор в “Академию бизнеса” от общественной организации “Крымская диаспора” при финансовой поддержке благотворительного фонда “Возрождение” с возможностью получение гранта на развитие бизнеса.
Когда шла подавать заявку на участие в программу Юля уже чувствовала, что шансы на победу есть. Ведь у нее была очень четкая цель, а требование пройти специальную обучающую программу не пугало.
• Я шла именно учиться. Несмотря на двоих маленьких детей, старалась не пропускать ни одного занятия, — рассказывает победительница программы Новый отсчет-2. — Приходила не раз с младшим на руках, с ним и училась. Здорово, что в программе были именно те предметы, знаний по которым мне не хватало. И конечно, составлять под себя и свои идеи бизнес-план — замечательный навык для саморазвития.
Оборудование Юля по грантовой заявке уже получила, и первые клиенты тоже появились. На очереди исполнение следующего пункта — запуск студии, где будут проводиться курсы флористики и дизайна, и сбор букетов под заказ. К тому же Юлия собирает команду из соратников, и все они переселенцы. Близкие тоже готовятся помогать, а супруг даже планирует присоединиться к проекту, перейдя со своей работы в семейный бизнес.
• А для детей, супруга и семейных дел всегда найду время. Я просто планирую бизнес и гармонично внедряю его в семью. Будем трудиться и созидать сообща. Столько нужно всего осуществить, что иного пути у меня нет! — уверена наша героиня.
Добавим, что вместе с Юлией Кипалас по Киеву и Киевской области победителями стали еще 18 участников Проекта поддержки малого бизнеса и самозанятости внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и ветеранов АТО ━ «Новый отсчет 2 в Киеве и области» общественной организации «Крымская Диаспора» на базе Пространства переселенцев #IDP_HUB при финансовой поддержке Международного фонда «Возрождение».

Марина Берсенева

Юлия Кипалас











Інші записи з категорії "КИЕВСКИЕ НОВОСТИ, НОВОСТИ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ":

Коментарів поки що немає... Залиште перший коментар!