Воскресенье, 18 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 18 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Андрей Николаенко: проблему жилья для переселенцев можно полностью решить за полтора-два года
17:34, 11 сентября 2018

Андрей Николаенко: проблему жилья для переселенцев можно полностью решить за полтора-два года


Об этом и другом мы поговорили с политиком и дипломатом Андреем Николаенко.

  1. Сегодня главная проблема в стране – это Восток и все, что с ним связано. Как бы вы видели решение этой проблемы?

Главная проблема страны сегодня не Восток, а война на Востоке Украины. Украинцы хотят мира. Но силовой сценарий решения проблемы может обернуться огромным количеством человеческих жертв, опасностью потери части украинских территорий. Этот сценарий абсолютно неприемлем. Мы предлагаем идти по пути компромисса. Оккупированную часть Донбасса можно вернуть исключительно мирным, дипломатическим путем.

Сделать это мы предлагаем на основе нашего мирного плана «Три основы», который впервые был представлен лидером партии «Основа» Сергеем Тарутой в прошлом году на Мюнхенской конференции по безопасности. Этот план предполагает возвращение Донбасса мирным путем, используя международные юридические механизмы – ввод миротворческих сил и установление на переходный период международной администрации. Для реализации мирного плана мы предлагаем создать и задействовать Венский формат переговоров. Участниками переговорного процесса должны стать Украина, Россия, США, Германия, Франция, Совет Европы и ОБСЕ. В отличие от Минских договоренностей, переговоры в новом формате в нейтральной Вене – это путь к обеспечению прочного мира, а не хрупкого перемирия.

 

  1. Следствием конфликта на Востоке стало огромное количество переселенцев. Как вы оцениваете это явление? Как бы видели решение этой проблемы в краткосрочной и в длительной перспективе?

Я разделяю позицию Агентства ООН по вопросам миграции и тоже считаю, что Украина переживает сейчас самый крупный кризис, связанный с перемещением людей в Европе, после событий на Балканах в 1990-х годах. В Украине только официально зарегистрировано уже более 1,5 млн переселенцев. Реально их, к сожалению, еще больше. Налицо и гуманитарный кризис. Сегодня свыше 3,4 млн людей из числа пострадавших из-за конфликта на востоке страны нуждаются, по оценкам ООН, в гуманитарной помощи.

Катастрофична ситуация также с трудоустройством переселенцев. Согласно последнему опросу Международной организации по миграции, сейчас всего 42% переселенцев трудоустроены. Хотя, вообще-то, трудоустройством это назвать сложно. Средний доход переселенцев, как подсчитали в МОМ, уменьшился уже до 2100 грн в месяц. Уровень доходов переселенцев не дотягивает даже до фактического прожиточного минимума в Украине, который, например, в июле, по данным Минсоцполитики,  составил 3261 грн на человека. Проблема социальной незащищенности переселенцев обостряется.

К сожалению, переселенцы остались один на один со своими проблемами и получают чисто символическую помощь от власти. Партия «Основа» старается делать все возможное для переселенцев. Лидер нашей партии Сергей Тарута, будучи сопредседателем межфракционного депутатского объединения «Парламентская платформа будущего Донбасса», зарегистрировал законопроект №5107, чтобы помочь людям, пострадавшим от оккупации украинских территорий, реализовать свое право на бесплатное временное проживание.

Кроме того, нашему лидеру в рамках деятельности этого депутатского объединения удалось включить в Госбюджет-2018 норму о выделении 100 миллионов гривен на жилье вынужденным переселенцам. Согласно этой норме 50% стоимости жилья компенсирует государство, а еще 50% должен заплатить сам переселенец.

Мы в партии «Основа» считаем, что проблему жилья для переселенцев можно полностью решить за полтора-два года. В частности, за счет ввода в строй объектов незавершенного строительства. Ведь сейчас очень много недостроенных зданий находятся в залоге у банков, имущество которых в свою очередь – в залоге у Фонда гарантирования вкладов физлиц. И есть огромное количество доноров, которые готовы помогать решать эту проблему. Поэтому мы уверены, что ресурсы для решения проблемы жилья имеются, модель реализации  программы нами уже разработана. Однако нынешняя власть ищет свою выгоду и тормозит процесс. Когда «Основа» придет к власти, проблема жилья для переселенцев будет быстро решена.

В перспективе, наш мирный план «Три основы» предполагает реинтеграцию временно оккупированных территорий Донбасса. В рамках реализации этого мирного плана будет обеспечена реинтеграция переселенцев, включая восстановление ими прав на утраченную собственность в оккупированных районах. Для подъема экономики региона будет создан Фонд восстановления Донбасса, куда будут вкладываться средства международных доноров. Общий размер инвестиций составит не менее $5 млрд в год.

 

  1. Как мы видим, без геополитики никуда в этих вопросах. Каким вы видите курс Украины?

Придя к власти, мы добьемся отмены политического курса Украины на интеграцию в НАТО и в любые другие военные союзы. Мы закрепим внеблоковый статус Украины. Тот статус, о стремлении к которому было заявлено еще в Декларации о государственном суверенитете Украины в 1990 году. Такой статус, которого успешно придерживаются с прошлого века, к примеру, Австрия и Швеция. Это будет для нас самый разумный компромисс во внешней политике.

Мы уверены, что после многолетних шараханий властей формально независимой Украины в поисках стратегической поддержки между Западом и Востоком, большинство украинских граждан стали сторонниками нейтралитета Украины. Для волеизъявления народа по вопросу о союзниках и для закрепления внеблокового статуса страны мы проведем всеукраинский референдум.

 

  1. Осталось 7 месяцев до президентских выборов. Не могу не спросить вас как политика об участии в них. Уж слишком много в нашей стране от них зависит…

Наша партия будет обязательно принимать участие и в выборах Президента Украины, и в выборах в Верховную Раду. Кандидата в Президенты мы будем выдвигать на съезде нашей партии, который состоится в конце сентября. В нашей команде есть достойные кандидаты, настоящие профессионалы, истинные люди дела, а не демагоги и популисты.

Сейчас мы активно работаем в регионах Украины. Общаемся с теми, кто разделяет наши идеи, формируем и укрепляем региональную сеть партии «Основа».

У нас уже много сторонников по всей стране, и их численность растет с каждым днем. Последние социологические опросы показывают, что за наши идеи уже готовы проголосовать сотни тысяч украинских граждан.

 

  1. Что нужно сделать, чтобы возродить экономику в условиях конфликта на Востоке и после достижения мира?

Украина 27 лет топчется на месте. Наша страна развивается в 3 раза медленнее, чем весь мир. За годы независимости ВВП Украины увеличился всего в 1,4 раза, в то время как совокупный ВВП всех стран мира увеличился в 3,4 раза. В итоге Украина превратилась в беднейшую страну Европы. По результатам прошлого года наша экономика оказалась в два раза меньше, чем в довоенном 2013 году.

Главные причины экономического прозябания Украины – отсутствие  правильной экономической стратегии развития страны и профессиональной команды управления государством.

Экономическим базисом для партии «Основа» является доктрина «Украина 2030», определяющая стратегию развития нашей страны на долгосрочный период. Эта Доктрина предусматривает максимальное развитие человеческого капитала страны и бурный рост ее экономики с темпом свыше 10% ежегодно. Главный ориентир – достижение ВВП Украины к 2030 году на уровне $710-750 млрд.

Наши первоочередные шаги после прихода к власти определены в Программе стремительного развития «Страна ЗаРаботает». Реализация этой программы позволит быстро перезапустить экономику, а гражданам – начать достойно зарабатывать и приступить к строительству своего будущего в собственной стране. Программа предусматривает выполнение первоочередных 10 пунктов. Мы обязуемся отказаться от кабальных кредитов МВФ и перейти от кредитной модели развития экономики к инвестиционной, создать 2 миллиона новых рабочих мест с достойной зарплатой, снизить цены на газ и электроэнергию, уменьшить налоги, снять блокаду Донбасса и ряд других шагов.

У нас есть также команда профессионалов, которая способна осуществить грандиозные экономические изменения в стране и превратить Украину из вассала Европы, России и Америки, в их равноправного партнера.

 

  1. Как вы оцениваете ситуацию со свободой слова в Украине? Какие пути решения видите?

Олигархическая власть, к сожалению, прибирает к рукам все больше СМИ в Украине. Именно поэтому наша страна сегодня находится на 101 месте в международном Рейтинге свободы слова. И именно поэтому сейчас формируется вакуум в информационном пространстве вокруг проблем переселенцев в Украине. Особенно накануне президентских и парламентских выборов 2019 года. Сегодня власти стало выгоднее замалчивать проблемы переселенцев, чем решать их. Выгодно делать вид, что у переселенцев уже давно все хорошо.

Хотя мы знаем, что есть огромные проблемы и с жильем у переселенцев, и с их трудоустройством, и с правом участия в выборах в Украине, и с получением субсидий, и многие другие.

Поэтому в условиях наступления на свободу слова в нашей стране, возрастает роль украинской общественности, роль общественных организаций и политических партий, а также их собственных каналов коммуникаций с обществом, и в частности – с переселенцами. Партия «Основа» открыта к общению и уже активно помогает всем украинцам, вынужденным покинуть родной дом.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Переселенцы