Понедельник, 18 июня 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 18 июня 2018   Подписка на обновления  RSS
37 квартир для ВПЛ при потребности 600 тысяч
7:41, 05 июня 2018

37 квартир для ВПЛ при потребности 600 тысяч


В 2017 году МинВОТ, за средства Государственного бюджета, приобрело для вынужденных переселенцев в целом по Украине только 37 квартир.

Об этом, во время пребывания в Херсоне, рассказал первый заместель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи.

«В прошлом году мы смогли приобрести (для вынужденных переселенцев из Донбасса и Крыма — ред.) 37 квартир — из 600 тысяч семей (вынужденных переселенцев, которые нуждаются в жилье — ред.)», — рассказал Куркчи.

По его словам, объем имеющегося в настоящее время финансирования МинВОТ не отвечает тем потребностям, которые сегодня существуют в украинском обществе, и которые должно решать министерство.

«Если мы говорим о 1,5 млн, а это около 600 — 800 тыс. семей, то эта проблема имеет очень большую материальную нагрузку, и сегодня госбюджет не может решить ее за год или за два»

Как сообщил Куркчи, сейчас в Украине для обеспечения жильем вынужденных переселенцев действует модель, которую предложило МВОТ.

«В софинансировании с местными органами власти министерство предложило такую, скажем, программу как выкуп жилья и обеспечение временным жильем. То есть громада, если она примет участие в этой программе, делает вклад с тем же количеством денег, которые вкладывает министерство, и это приобретенное жилье является таким себе социальным капиталом, реальным капиталом громады», — отметил он.

Первый замминистра отметил, что данное жилье не передается в собственность вынужденным переселенцам, а лишь используется ими.

«Этот механизм был найден для того, чтобы процесс предоставления жилья и приобретения жилья для этой категории граждан стал реальным», — подчеркнул он.

Одновременно Куркчи отметил, что переселенцы из Донбасса и Крыма еще не получили ни одной квартиры, которую бы построили для них за иностранные средства.

«Сегодня мы не можем говорить о том, что есть какое-то жилье, приобретенное за деньги иностранных партнеров. Ни одной квартиры для вынужденных переселенцев пока не приобретено», — рассказал он.

Это касается и немецких инвесторов, которые в свое время решили помочь Украине средствами для решения данной проблемы.

«Что касается немецких проектов, то переговоры пока продолжаются. То есть наши немецкие партнеры совместно с нами ищут такие модели решения этой проблемы, которые сегодня пока не существуют», сказал чиновник.

Он отметил, что такой моделью может быть или кредитование, или полукредитование, или какое-то совместное кредитование.

В 2016 году Германия выделила Украине, по информации МВОТ, первый транш гранта в 20 млн евро на строительство жилья для вынужденных переселенцев.

Об авторе: Сергей Петрович


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Переселенцы