Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
300 тыс. грн за разрушенное войной жилье на Донбассе: Механизм есть, денег нет
11:16, 22 июля 2019

300 тыс. грн за разрушенное войной жилье на Донбассе: Механизм есть, денег нет


Несмотря на то, что в Украине разработан механизм денежной компенсации от государства за жилье, разрушенное в результате агрессии Российской Федерации, денег на это еще не выделили. Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказал эксперт по национальной адвокации общественной организации «Пролиска» Андрей Мясников.

Как сообщила начальник управления по вопросам внутренне перемещенных лиц и гуманитарного сотрудничества Министерства временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВот) Ирина Калупаха, Кабмин утвердил механизм денежной компенсации от государства за жилье, разрушенное в результате агрессии РФ. Претендовать на нее могут украинцы, чье жилье, разрушенное обстрелами, находится на подконтрольной Украине территории в Донецкой и Луганской областях. Еще одно условие получения средств – владельцы домов не выехали из своего населенного пункта, до сих пор проживают там, где их жилье повредили или разрушили.

По ее словам, в соответствии с утвержденным механизмом компенсации, органы местного самоуправления будут обследовать жилье и составлять акты о его состоянии. На основе акта владельцу дома или квартиры будут выдавать справку, удостоверяющую, что человек пострадал от чрезвычайной ситуации военного характера. С этой справкой следует обратиться в специальную комиссию при облгосадминистрации. Там будут определять, получит ли владелец деньги, и сколько. «Сумма будет рассчитываться с учетом опосредованной стоимости строительства жилья в данной области. Ежегодно Министерство регионального развития своим приказом определяет сумму квадратного метра строительства жилья в той, или другой области. На это мы будем опираться. Эта сумма будет умножаться на квадратные метры разрушенного жилья, таким образом будет определяться размер компенсации. Но этот размер компенсации не может превышать 300 тыс. грн», – сказала Калупаха.

У жительницы села Широкино Натальи Логозинской обстрелами разрушен не только дом, но и магазин и СТО, где работала семья. Оценивая материальный ущерб своей семьи, женщина говорит, что даже максимальная сумма компенсации их не покроет, а на новое жилье этих денег не хватит. «Сколько страданий, сколько всего люди пережили, людей уже многих нет. Сейчас государство говорит о каких-то 300 тысячах? Я бы их с удовольствием приняла в виде компенсации за разрушенную жизнь, здоровье и все, что мы пережили. А что касается жилья, то думаю надо собирать комиссии и свидетелей, как эти люди жили, что у них могло быть, чтобы были какие-то рамки, чтобы, если я не дождусь, хотя бы мои дети не слонялись, как я сейчас», – рассказала женщина.

Как отметил Андрей Мясников, есть вопросы относительно того, что данный механизм разработан, но финансирование механизма будет осуществляться за счет средств государственного бюджета. «И пока Верховная Рада не примет соответствующие поправки в госбюджет, то реально этот механизм не заработает. А мы понимаем, что в ближайшее время Верховная Рада не перейдет к рассмотрению вопросов изменения бюджета. И это, очевидно, будет новый созыв Верховной Рады рассматривать, поэтому это не ближайшая перспектива», – отмечает юрист.

По словам Ирины Калупахи, после официальной публикации постановления Кабинета министров, МинВОТ утвердит формы необходимых документов и порядок рассмотрения заявлений на компенсацию. Уйдет на это несколько недель, после чего начнут принимать заявления от жителей.

Как сообщалось ранее, по мнению правозащитников, в порядке денежного возмещения, установленного правительством, есть недостатки.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы